・キウイ【キウイの栄養効果について・・・】 中国原産のシナサルナシをニュージーランドで改良した果樹で、うぶ毛があり、 褐色で長方形の実が、キウイ鳥に似ているために、この名前がつけられたと 言われています。 カリウム、亜鉛、カロテン、ビタミンE、ビタミンC 食物繊維を含んでいます。 ビタミンCはレモンに匹敵するほど1個食べると、一日の必要量は十分に 満たされます。また、食物繊維は水溶性のべクチンを多く含んでいるので便秘や 動脈硬化、高血圧などに効果的です。特にたんぱく質の分解酵素のアクチニジン を含んでいるので、肉や魚などを食べ過ぎたときに、消化を助け、胃のもたれを 解消してくれます。。 さらに、カリウムが多く含まれていますので、尿の出が悪くなったときに食べると 利尿作用で膀胱炎や尿路結石のときにすぐれた効能があります。 また、ストレスから起きる自律神経の興奮を抑える働きもあります。。 ●調理のときに・・・ キウイの果汁を肉に振りかけて使うと肉はやわらかくなります。 豚肉料理などにあいます。 キウイがかたい時には、りんごと一緒に冷蔵庫に入れおくと、りんごから出る エチレンにキウイが熟します。 ●効果的な食べ方は・・・ たんぱく質の分解酵素があるので、食後に食べると消化吸収がよくなって胃のにたれ しなくなります。 慢性の便秘に悩んでる人は、一日1個食べるようにすればいいでしょう 食物繊維のべクチンが腸の働きを助けて便秘を解消します。 膀胱炎やひざに水がたまって腫れているときには、ジュースにして飲むといいでしょう 利尿作用が働いてからだが楽になります。。 ジュースにするときは、混ぜすぎないようにします。。種から渋みがでてしまうから・・・ 参考資料 からだのことを考えた食べ物・食材かんたんレシピ ☆キウイ検索のあれやこれ ☆小玉だけど20個とりんご1個おまけ・・ 送料300円で1300円ぽっきり~ 魅力的ですね~♪♪ ジャンル別一覧
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